Узбекистан-ООН: партнерство ради устойчивого будущего
20-24 сентября Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев примет участие в мероприятиях 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Узбекистан стал полноправным членом ООН 2 марта 1992 года. Этот шаг стал одним из ключевых подтверждений того, что молодая независимая республика готова не только активно участвовать во всех международных процессах, но и строить свою внешнюю политику на принципах уважения международного права и Устава ООН.
С тех пор прошло более трёх десятилетий, и за это время Ташкент превратился в одного из наиболее активных участников глобальных инициатив, чьи предложения находят широкий отклик на международной арене.
Участие в ООН стало важным фактором укрепления независимости Узбекистана, обеспечило признание его суверенитета мировым сообществом и создало основу для равноправного диалога со всеми странами. Открытие в Ташкенте представительства ООН в 1993 году стало ещё одним знаковым событием, закрепившим долгосрочный характер сотрудничества.
С самого начала приоритетными направлениями работы Узбекистана в рамках ООН стали обеспечение международной и региональной безопасности, борьба с современными вызовами и угрозами, содействие устойчивому развитию и решение экологических проблем. Особое внимание уделялось кризису Аральского моря, ставшему глобальной экологической катастрофой.
Не случайно именно вокруг проблемы Приаралья Узбекистан предложил ряд инициатив, которые получили поддержку международного сообщества. В частности, в 2018 году под эгидой ООН был создан Многопартнёрский трастовый фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш дважды посещал Узбекистан — в июне 2017 года и в июле 2024 года. Визиты подтвердили возрастающую роль Ташкента как площадки для обсуждения глобальных вопросов.
Во время своего визита в июле 2024 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил: «Узбекистан — наш надёжный партнёр во всех сферах, начиная от вопросов мира и безопасности, прав человека и заканчивая климатом и устойчивым развитием. Страна находится на передовой продвижения многосторонней повестки ООН». Эта высокая оценка акцентирует внимание на самую суть: сотрудничество Узбекистана и ООН развивается динамично и всесторонне — от укрепления региональной безопасности до реализации глобальных целей устойчивого развития.
За вклад в продвижение солидарности и укрепление сотрудничества между Узбекистаном и ООН в 2024 году Антониу Гутерриш был удостоен высшей степени ордена «Дустлик».
Президент Узбекистана регулярно выступает на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Его речи на 72-й, 75-й, 76-й и 78-й сессиях стали важными программными заявлениями, затрагивающими вопросы региональной безопасности, борьбы с изменением климата, защиты прав человека и продвижения межцивилизационного диалога.
Знаковым стало и участие узбекской делегации в ряде международных форумов, включая Конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, в 2025 году в Туркменистане. Эти мероприятия демонстрируют не только активность Узбекистана, но и его готовность вносить предложения, отвечающие интересам не только региона, но и всего международного сообщества.
В 2018–2025 годах Узбекистан выступил инициатором 13 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Их тематика охватывает широкий спектр — от региональной безопасности до устойчивого туризма и экологических вызовов.
Среди наиболее значимых – «Укрепление регионального международного сотрудничества по обеспечению мира и устойчивого развития в Центральной Азии» (2018 год), «Об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий» (2021 год), «Об усилении роли парламентов в ускорении достижения Целей устойчивого развития» (2022 год), «Десятилетие ООН по облесению и лесовосстановлению» (2025 год).
Каждая из этих инициатив демонстрировала стремление Ташкента выступать генератором идей, направленных на консолидацию международных усилий. В частности, идея признания Приаралья зоной экологических инноваций позволила привлечь внимание к экологической катастрофе мирового масштаба и создать новые механизмы международного взаимодействия.
Кроме того, в разгар пандемии Узбекистан предложил «Кодекс добровольных обязательств государств во время пандемий», который был распространён в качестве официального документа Генассамблеи ООН. Эта инициатива подчеркнула важность глобальной солидарности в условиях кризисов.
Узбекистан одним из первых в регионе интегрировал Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) в национальные стратегические документы. Уже в 2018 году в стране был создан Национальный координационный совет по ЦУР, а к 2020 году утверждён комплексный национальный список из 125 показателей, адаптированных к условиям республики.
В этом году Узбекистан поднялся на 19 позиций в глобальном Индексе ЦУР и вошёл в пятёрку самых быстро прогрессирующих стран мира, став лидером в своём регионе.
В Стратегии развития «Новый Узбекистан» на 2022–2026 годы и в Концепции развития страны до 2030 года зафиксированы приоритеты, совпадающие с глобальными целями ООН: борьба с бедностью, обеспечение качественного образования, гендерное равенство, охрана здоровья, рациональное природопользование, цифровая трансформация.
Совместно с агентствами ООН Узбекистан достиг ряда практических результатов. В частности, в 2022–2024 годах уровень бедности снизился с 17% до 8,9% что стало одним из самых динамичных показателей в регионе. Внедрение Единого реестра социальных выплат при поддержке ЮНИСЕФ, Международной организации труда (МОТ) и Программы развития ООН (ПРООН) позволило увеличить охват уязвимых групп населения вдвое — с 600 тысяч до 1,2 миллиона человек. Программы ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения помогли повысить уровень вакцинации среди детей и модернизировать систему школьного образования. Проекты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и ПРООН в области лесовосстановления в Приаралье позволили закрепить статус региона как «зоны экологических инноваций и технологий».
На сегодняшний день в стране работают многочисленные агентства ООН, включая ПРООН, ЮНИСЕФ, ФАО, МОТ, ЮНЕСКО, УВКБ и другие. Совместно с ними реализуется 166 проектов на общую сумму более 293 миллионов долларов в рамках Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития на 2021–2025 годы.
За последние годы Узбекистан посетили десятки руководителей структур ООН — от генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле до исполнительного директора ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел и генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности Дарена Танга. Эти визиты символизируют возрастающий интерес к стране, которая становится важной площадкой для обсуждения глобальных вызовов.
В 2023 году в Самарканде прошла 25-я сессия Генассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), а в 2025 году — Форум по вопросам госслужбы.
Форум ООН по вопросам государственной службы в Самарканде, и Азиатский форум женщин, проведенный в 2024 году совместно с «ООН-Женщины», стали яркими примерами растущей роли Узбекистана в качестве центра ключевых международных инициатив.
Официальное открытие в мае текущего года в Ташкенте офиса структуры «ООН-женщины» стало признанием достижений Узбекистана в деле продвижения гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин в стране.
В 2025 году Международный транспортно-логистический хаб в Термезе был включён в глобальную сеть поставок Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), что усилило роль страны в гуманитарных процессах.
Важным этапом во взаимодействии нашей страны со структурами ООН стало избрание Узбекистана в Совет по правам человека на 2021–2023 годы. Это событие закрепило признание усилий страны в области защиты прав человека и реформирования национальных институтов.
Кроме того, Узбекистан стал членом таких авторитетных органов, как Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС, 2025–2027 годы), Административный совет МОТ (2024–2027 годы), Комитет по правам человека (2025–2028 годы), Статистическая комиссия ООН (2026–2029 годы), Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (2022–2026 годы).
Уже сейчас Ташкент активно продвигает свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2035–2036 годы, что станет новой вехой в развитии его международной дипломатии.
В октябре-ноябре 2025 года в Самарканде состоится 43-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. Это событие войдёт в историю не только для Узбекистана, но и для всей международной организации: впервые за 40 лет Генеральная конференция ЮНЕСКО будет проведена за пределами Парижа, где традиционно находится штаб-квартира организации. Выбор Самарканда в качестве места проведения столь масштабного форума символичен. Этот древний город, включённый в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, является воплощением диалога культур и цивилизаций, объединяющего Восток и Запад. Для Узбекистана это решение стало признанием усилий страны по сохранению культурного наследия, продвижению международного сотрудничества в области науки, образования и культуры. Оно также отражает высокий уровень доверия, которым республика пользуется на международной арене.
Всё это подтверждает - Узбекистан стал центром притяжения международных процессов.
За три десятилетия сотрудничества с ООН Узбекистан прошёл путь от молодого члена международного сообщества до одного из активных инициаторов глобальных решений. Сегодня страна не только участвует в реализации целей организации, но и сама инициирует формирование актуальной повестки дня — от борьбы с изменением климата до продвижения диалога цивилизаций.
Для Ташкента ООН остаётся важнейшей площадкой многосторонней дипломатии. А для мирового сообщества Узбекистан становится надёжным партнёром, чьи инициативы и практические шаги имеют реальное значение для укрепления международной безопасности, устойчивого развития и защиты прав человека.
Таким образом, предстоящее участие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 80-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН станет важным событием, способным ещё раз подчеркнуть стратегический курс страны на укрепление многостороннего диалога и продвижение глобальных инициатив. Это участие укрепит позиции Узбекистана как государства-инициатора международных идей и подтвердит его значимую роль в формировании общечеловеческой повестки XXI века.
ИА «Дунё»