Узбекистан – Европейский союз: взаимовыгодное сотрудничество получит дальнейшее развитие

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 апреля провел беседу с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, прибывшей в нашу страну для участия в первом саммите «Центральная Азия – Европейский союз».
В ходе диалога состоялся обмен мнениями по перспективам дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и ЕС. Рассмотрены вопросы проведения межрегионального саммита и климатического форума, которые состоятся 4 апреля.
Затем глава нашего государства провел встречу с президентом Европейского совета Антониу Коштой и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Были обстоятельно рассмотрены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-европейского многопланового сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и инвестиционной сферах.
С особым удовлетворением подчеркнуты активные контакты и продуктивные обмены на разных уровнях, эффективная работа в рамках институциональных механизмов практического взаимодействия. Готовится к подписанию Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.
Динамично растет товарооборот Узбекистана со странами ЕС. Портфель инвестиционных проектов с ведущими европейскими компаниями превышает 30 миллиардов евро. Наша страна является крупным бенефициаром Европейского банка реконструкции и развития, в городе Ташкенте открывается региональное представительство Европейского инвестиционного банка.
Руководители главных институтов Европейского союза высоко оценили и выразили решительную поддержку проводимой программы экономических реформ по строительству Нового Узбекистана, а также политики по укреплению добрососедства, доверия и партнерства в Центральной Азии.
В ходе переговоров основное внимание уделено продвижению совместных программ и проектов кооперации в области инноваций, зеленой энергетики, добывающей отрасли, сельского хозяйства, транспорта, логистики, цифровизации и других направлениях.
Отмечена важность продолжения активных обменов в области туризма, культуры, науки, образования и здравоохранения.
Были обсуждены вопросы повестки дня предстоящего первого саммита на высшем уровне в формате «Центральная Азия – Европейский союз» и перспективы усиления взаимосвязанности двух регионов в рамках европейской стратегии «Глобальные ворота».
Состоялся также обмен мнениями по актуальным аспектам международной и региональной политики, в том числе по вопросу содействия социально-экономическому развитию Афганистана.
В присутствии Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, президента Европейского совета Антониу Кошты и президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен подписано Соглашение об учреждении регионального офиса Европейского инвестиционного банка в нашей стране.
Европейский инвестиционный банк, созданный в 1958 году, является ведущим финансовым институтом ЕС.
Следует отметить, что открытие офиса в Ташкенте позволит расширить взаимовыгодное сотрудничество и увеличить объемы привлекаемых инвестиций в развитие зеленой экономики, инновационной промышленности и современной инфраструктуры в Узбекистане и в целом в Центральной Азии.
В завершение узбекско-европейских переговоров на высшем уровне состоялась церемония совместной посадки деревьев.
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, президент Европейского совета Антониу Кошта и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вместе посадили два дуба на аллее Конгресс-центра в городе Самарканде.
Посадка деревьев стала еще одним символом укрепляющихся отношений дружбы, многопланового сотрудничества и партнерства между Узбекистаном и Европейским союзом.
После этого президент Европейского совета Антониу Кошта и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в сопровождении главы нашего государства посетили историко-этнографический парк «Вечный город» в международном туристическом центре Самарканда.
Гостям была продемонстрирована уникальная художественная, народно-прикладная и музыкальная культура нашего народа.
Президент Шавкат Мирзиёев также провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, прибывшей в нашу страну для участия в Самаркандском саммите.
В ходе диалога были обстоятельно рассмотрены практические аспекты дальнейшего развития полномасштабного сотрудничества нашей страны с данным авторитетным международным финансовым институтом.
С глубоким удовлетворением отмечен нынешний высочайший уровень отношений стратегического партнерства Узбекистана и ЕБРР. Устойчиво растет портфель совместных проектов в приоритетных отраслях. Совокупные инвестиции Банка в экономику нашей страны превысили 5 миллиардов евро, в том числе порядка 1 миллиарда евро по итогам прошлого года. Основной объем финансовой поддержки приходится на частный сектор.
Эффективно реализуется среднесрочная Страновая стратегия партнерства. При экспертном содействии ЕБРР осуществляются меры по трансформации банковского сектора и расширению возможностей для бизнеса.
В ходе встречи отмечены результаты совместной работы по улучшению качества и повышению эффективности реализации проектов. Указано на важность оптимизации процедур и ускорения подготовки проектов.
В фокусе внимания были вопросы расширения сотрудничества в таких ключевых направлениях, как развитие малого и среднего бизнеса, поддержка женского и молодежного предпринимательства, расширение проектов государственно-частного партнерства, в том числе в сферах образования, водоснабжения, переработки бытовых отходов.
В качестве приоритетов взаимодействия определены программы и проекты в сферах зеленой экономики, декарбонизации, цифровизации и искусственного интеллекта, развития рынка ипотеки, транспортных коммуникаций и других.
Состоялся также обмен мнениями по вопросу подготовки и проведения Ташкентского международного инвестиционного форума и очередного заседания Совета иностранных инвесторов в июне этого года.
Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ, Голиб ХАСАНОВ, корреспонденты УзА.