УЗБЕКИСТАН И РФ ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС

Узбекистан и Россия договорились о строительстве атомной электростанции (АЭС) в республике. Об этом сообщил РИА Новости Посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов.

По его данным, сейчас стороны разрабатывают план реализации проекта.

«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сказал дипломат.

По его словам, «проект является многомиллиардным».

Узбекистан и Россия начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания межправсоглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года.

В настоящее время созданы две рабочие группы, которые ведут работу по проекту строительства АЭС в Узбекистане и в области научно-технологического развития. Уже в этом году для Узбекистана выделена квота на обучение студентов по ядерным специальностям в РФ.

В ноябре 2017 года по итогам переговоров в ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Узбекистан были подписаны меморандум о сотрудничестве между ГК "Росатом" и академией наук Узбекистана, а также контракт на производство и поставку ядерного топлива для исследовательского реактора ВВР-СМ между АО "ТВЭЛ" (входит в структуру "Росатома") и Институтом ядерной физики АН Узбекистана.

При использовании материалов сайта ссылка на ресурс обязательна.